Wenlei Qu

香港管弦乐团音乐总监梵志登欲携乐团亮相国际舞台

(梵志登在最近的一次音乐会彩排中进行现场指挥。图:Nora Tam)

近期,香港管弦乐团音乐总监梵志登(Jaap van Zweden)有一个宏伟的计划。他希望通过核心曲目巡演、录制、演奏水准的提升和曲目类型的扩展来带领香港管弦乐团进入世界交响乐舞台。这位54 岁的乐队指挥大师表示:“在未来几年中,我们将为香港带来无限荣耀。” 

不过,香港管弦乐团正面临着一项更为紧迫的任务,他们需要在新一季的演出中增强曲目类型的多样化,丰富演奏题材。这也正是上周这位来自荷兰的指挥家所亲自宣布的,他们将循着路德维希•凡•贝多芬(Ludwig van Beethoven)、威廉•理查•瓦格纳(Wilhelm Richard Wagner)和安东•布鲁克纳(Anton Bruckner)的足迹进行相关作品巡演;他们还会顺道前往俄罗斯和法国,带去适合孩子们的哈利•波特(Harry Potter)主题音乐会,另外还包括曾做过杂技演员的查理•卓别林(Charlie Chaplin)的作品《淘金热》(The Gold Rush)、维也纳华尔滋以及流行音乐明星王菀之的表演。 

不过,香港管弦乐团正遭受香港音乐家的指责,因为在他们新一季的音乐会中香港本土音乐家并不多。梵志登必须谨慎妥帖地应对这一微妙形势。 

他们进行了明智的曲目编排,贝多芬和瓦格纳的作品演奏成为下一季演出的重头戏。贝多芬的九大交响乐演奏为期四个星期,梵志登还从未在香港逗留如此长的时间。 

在演奏贝多芬作品期间,香港管弦乐团将循着德国作曲大师的足迹,从沃尔夫冈•阿玛多伊斯•莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)和弗朗茨•约瑟夫•海顿(Franz Joseph Haydn)的作品开始,到早期浪漫主义风格的《英雄交响曲》(Eroica),直至最后富有代表性的交响乐作品。梵志登强调,他们将根据交响乐的时代特点,灵活变幻演奏风格。 

他说:“演奏者应该懂得变通,全面掌握不同的演奏风格。”谈到交响乐历史长河中富有代表性的演奏风格,他表示,“仍有很多人采用约翰内斯•勃拉姆斯(Johannes Brahms)的风格演奏贝多芬的作品。我是不会这么做的。” 

瓦格纳作品《尼伯龙根的指环》(Der Ring des Nibelungen)的演奏则会历经四年,该作品共包括四部分,他们已在今年的1 月份演奏了其中的第一部歌剧《莱茵的黄金》(Das Rheingold)。 

香港管弦乐团已经完成了一段现场演奏的录制,并会在未来发行的CD 中灌制这部分内容。梵志登表示非常为之自豪,他说:“这真的是太棒了。进入瓦格纳的音乐世界本身就是一段旅程。喜欢的甘之如饴,厌恶的敬而远之。” 

香港管弦乐团将于2016 年1 月演奏《尼伯龙根的指环》的第二部歌剧《女武神》(Die Walküre)。


 (梵志登将带领香港管弦乐团亮相国际舞台。图:Jonathan Wong) 

梵志登本人非常热情、平易近人。他对音乐的激情是显而易见的,尤其是当他谈到乐团二三月份的欧洲巡演计画时。他说:“乐团见证了我们取得的成功和实力的提升。而且,在欧洲巡演期间,大家可以同吃同游,交流得也更多,乐团将因此变得更像一个大家庭。而且,借助巡演这一契机,我们在登上世界不同舞台的同时,还能够享受很棒的旅行。” 

保持与大陆的紧密联系仍然是香港管弦乐团非常重要的目标。在新一季音乐会中,他们将演奏知名作曲家谭盾、盛宗亮和陈其钢的作品,并邀请与乐团一直保持密切联系的内地知名作曲家余隆担任首席客座指挥。 

当我们问起有关余隆担任指挥的事情时,梵志登说上海交响乐团的音乐总监余隆曾来香港访问演出过几次,他的现场指挥令香港管弦乐团深受感染。 

梵志登继续回忆道,“当我们考虑到首席客座指挥的人选时,便迅速将目光投向了余隆。余隆为古典音乐在全球的发展做了很多努力,因此人们对他并不陌生,他甚至已成为古典音乐在中国最有影响力的宣传大使。在我看来,余隆与香港管弦乐团的合作是一件非常有意义的事情。” 

 “余隆在国外与其他同仁也有联系,比如欧洲、美国等,因此他的加入确是一件好事。我曾想过首席客座指挥应与香港管弦乐团有一定的渊源,可能他在另一个城市,不过他仍能与我们保持联系。他可以将我们带到更多的城市和庆祝活动中,比如北京国际音乐节会与全球知名歌剧院合作,其中包括音乐界最有影响力的人物。 ” 

梵志登希望能够与余隆共同帮助香港管弦乐团踏上古典音乐的国际舞台。 “这也是我加入香港管弦乐团后所畅想发展计划的一部分。香港是一个国际化的大都市,但这里的古典音乐尚未与国际接轨。未来我们将在全球众多城市的舞台亮相,我感到非常开心。” 

梵志登长期沉浸于实现香港管弦乐团国际化的目标中并为之付出了不懈努力,最近香港音乐家对于乐团的评价却令他大吃一惊,音乐家们认为乐团新一季的演出中香港本地音乐家并不多。而且网上有超过500 人参与签字倡议,要求香港管弦乐团支持本地音乐家。 

梵志登说:“最近我们收到一些批评意见,说我们乐团的香本土港音乐家太少。事实上,我们正在积极解决这一问题,不过香港人也需要付出努力,为加入乐团做好充分准备。我们这里也有出色的香港籍乐队指挥,像陈以琳,她正准备参加圣诞音乐会,希望我们能够合作愉快,从而与她建立联系。” 

 “实际上,我们一直在寻觅来自大陆、香港、欧洲和美国的音乐家。专业水准是我们对他们的唯一要求。我们也希望能将优秀的音乐家带到更大的舞台。音乐才是我们的真正语言,它是一门没有国籍限制的国际通用语言,只有用心才能实现交流。对我来说,音乐几乎可称得上是一种信仰。我希望与所有人分享音乐,打破国界的限制。因此,坦白来讲,我并不很在意音乐家的国籍。” 

香港管弦乐团将于9月4至5日举行新一季音乐会,开场曲目为作曲家谭盾的《女书》(The Secret Songs of Women),是一部展现在湖南地区妇女中流传的语言的故事(已被选入本年度威尼斯双年展中国馆)。 

未来我们将在全球众多城市的舞台亮相,我感到非常开心。
                                                                             ——梵志登

在香港管弦乐团的另一场演唱会中,长笛演奏家梅根•斯特灵(Megan Sterling)将现场演奏卡尔•赖内克(Carl Heinrich Carsten Reinecke)的《长笛协奏曲》(Flute Concerto),以及委托荷兰作曲家约翰•波斯特拉普(John Borstlap)新创作的作品。 

今年11 月21 日,梵志登将在香港中环新海滨现场指挥户外音乐会“港乐•星夜•交响曲”,这也是他首次在该音乐会中担任指挥。此次,梵志登一改往日不苟言笑的作风,表示他对这一庆祝活动已期待已久,用他的话来说,这场音乐会将是“一场邂逅无数甜品的盛宴”。 

7月1日前可登陆hkphil.org订票。 

本文曾刊行于《南华早报》印刷版,题名《Epic scale》

中文链接:http://nanzaozhinan.com/sc/wu-tai/15283/xiang-gang-guan-xian-yue-tuan-yin-yue-zong-jian-fan-zhi-deng-yu-xie-yue-tuan-liang-xiang-guo-ji-wu-tai

英文链接:http://www.scmp.com/lifestyle/arts-entertainment/article/1818349/jaap-van-zweden-talks-about-his-big-plans-hong-kong

评论