Wenlei Qu

电单车骑行挑战:泰国湄宏顺府冒险之旅

(泰国北部清佬村景观。图:CORBIS;DAVID KAUFMAN) 

电单车骑行者在转弯时通常都要侧身倾斜。然而,每处惊心动魄的转弯都充斥着呼啸而过的山风,他们往往会出于安全的考虑而选择以平稳的速度转弯,并避开小卡车。尤其是当小卡车以相反的方向下坡时,伴随着尖锐的刹车声,乘客们的身体来回晃动,整张脸会被压到车窗玻璃上,生生被挤成饼状。 

湄宏顺府骑行线路(Mae Hong Son Loop)有很多电单车经过。该线路横跨泰国北部,沿途穿过多个植被繁茂的国家级公园。起点与终点均在清迈,共有减速弯、发夹弯等多种弯道1864处,随处可见郁郁葱葱的森林和亘古绵延的高山,飞流直下的瀑布则好似落笔于青松翠柏间的蓝色感叹号。

(湄宏顺府骑行线路中的一条瀑布。)

没过多久,真正的冒险之旅便开始了。我微微倾斜着电单车,整个身体和头部刻意瞄准弯道拐角处的尖角位置,耳边尽是电单车引擎的呼啸和山风穿过头盔通风孔的声音,轮胎仿佛要被拐角处的气流吸进去。树木、岩石和灌木丛从我的头顶飞过。然后,我的本田300 cc电单车向后倾斜着遏制住了车身继续飞起的架势。在下一个拐弯处,我再次经历了这种近乎脱离现实世界的狂奔,这次我需要向右拐弯,我的肾上腺激素就像刚开启的香槟一样放肆奔涌着,护目镜后面的我兀自笑着。 

清迈人以种类繁多的出租电单车而自豪。无论是哪种驾车水准的车手都可以在这里找到适合自己的电单车。从行驶缓慢的小型电单车到专业级配置的高速电单车,不一而足。这些电单车似有一种不撞死神誓不休的气魄。 

来到这里的第一项挑战是需要弄清泰国错综复杂的道路系统。由于已经往返过清迈两次,因此我毅然选择将清佬(Chiang Dao)作为此次旅程的第一站。

(清佬山洞。)

清佬是一个淳朴的小镇,只有沿唯一的交通骨干簇拥而建的几间木结构酒吧、餐馆和商店。身处清佬有一种置身于美国旧西部边陲沉睡小镇的感觉。小镇周围环绕着前寒武纪时代的山峰、雾霭弥漫的山谷和森林,几家精美的时尚酒店散布其中,比如雀巢精品酒店。这些时尚天堂成为人们探寻行山路线和幽深洞穴的大本营,一尊佛陀石像斜倚在山间,仿佛被世人的热情惊呆。 

在第二天的路途中,经过发卡道和蜿蜒的山路时电单车的速度几乎令人眩晕,陡峭起伏的地势宛如一条撕裂崎岖山路后又奔入云霄的巨龙。尽管我无暇理清路线,但是却不会迷路,因为路标非常清晰,沿途的每个小村子里也都可买到地图。这意味着极其耗电的手机GPS定位功能在这里根本毫无价值,这一点我已亲身体验过。

(拜县的一家旅馆。)

当我的手机发出警告意味强烈的提示音时,拜县(Pai)这座背包客的天堂已出现在灯火阑珊处。 20年前,嬉皮士们发现拜河及其周围的山谷风景秀丽,决定在此住下来。如今,嬉皮士们当年设想的生活方式正被人们贴上标签打包兜售,绑发辫和烟斗成为嬉皮士的标配,就像迷彩服一样总能使人联想到双目圆睁的士兵。不过,拜县仍是一座值得世人驻足的“不夜镇”。这里有很多美食,世界各地的享乐主义者们在造访拜县主街时会品尝部分美食。样式各异的旅店和欢乐的气氛也方便人们结交良朋益友。 

拜县通往湄宏顺府的路处于整条线路的最高位置,骑行约需四个小时。在这段路中,有很多令人头晕目眩的上坡路被截成很多段,这些道路笔直如针,一根根“扎”入宽阔的谷底直通向彼岸。骑着电单车穿梭其上需要很好地控制速度。下坡是最危险的,尽管我有一种任凭引擎一路咆哮来享受地心引力的冲动。

(夕阳余晖下的清迈。)

湄宏顺府是整条骑行线路中最大的城镇,却很安静。这座环湖而建的城镇似乎开始意识到自己已失宠,但并不确定遭遇世人冷落的原因何在。事实上,很多骑行者更喜欢在不远处的一座名为萨朋(Sappong)的村子落脚,虽然村里只有一家简陋的旅店,但骑行者们可以住在这里寻找附近的山村部落。骑行者也可以选择住在湄宏顺府的班麦旅馆(Baan Mai Guesthouse),这里的双人房价格仅为250泰铢(约合57港元),而且提供免费早餐,这也是整条骑行线路中性价比最高的旅店。在中午或晚上,还可以在湖畔的小吃店吃到烤鱿鱼和泰式炒河粉。 

第三天的骑行旅程中没有了上坡和发夹道,取而代之的是颇有电单车大赛风格的弯道。这才是我真正想体验的,过度兴奋的心情使我错过了骑行线路的倒数第二站湄湛(Mae Chaem),在本需要拐弯的地方一跃而过了。一个小时候后,手机GPS显示我已经朝着错误的方向行进了70公里。

(骑行线路中一条适合骑行的道路。)

天黑之后,我才抵达湄湛。这是一个位于偏远山谷中的小镇,四周是绵延几英里的高山和森林,看起来这又是一个被世人遗忘的地方。正赶上当地的居民在进行狂热的佛塔祭拜活动,仿佛被眼前这一极度虔诚的古老仪式触动,我暂且做出了这样的安全假设:任何外来者都无权驻足仪式现场。 

一路曲折坎坷,我终于在最后一天来到茵他侬山(Doi Inthanon)。该山海拔2565米,是泰国最高的山脉。空气中弥漫着松木的香气,道路因森林的遮阴而变得凉爽宜人。我也因此放慢了骑行的速度,不时停下脚步惊叹眼前的美景。

(拜县是人们热衷的骑行起点)

最后,我返回公路,再一次精疲力尽地踏上了直达清迈的回程之路。几英里的艰辛返程中,我回想着已接近尾声的骑行之旅。四天的时间或许过于短暂,毕竟这里的高山承载着太多的故事,从山区村落到隐匿于深潭飞瀑间的神秘庙宇都值得我们一一探寻。 

无论如何,一路的美妙风景、惊险挑战和惊心动魄已足以令人回味,骑行于湄宏顺府的高山丛林间绝对是一场不虚此行的冒险之旅。


中文链接:http://nanzaozhinan.com/sc/huan-qiu/15229/dian-dan-che-qi-xing-tiao-zhan-tai-guo-mei-hong-shun-fu-mao-xian-zhi-lv

英文链接:http://www.scmp.com/magazines/post-magazine/article/1815704/motorbike-challenge-riding-thailands-mae-hong-son-loop

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