Wenlei Qu

泰国街头小吃:曼谷惹味鸡杂串烧

(泰国街头美食:曼谷鸡杂串烧) 

内在美味在泰国曼谷康民国际医院(Bumrungrad International Hospital)的医生诊断我胆固醇过高后,我依旧毅然按照既定的安排前往荣登亚洲50最佳餐厅排行榜第一名的加甘餐厅(Gaggan)享用有11 道大菜以及12 道开胃菜的盛宴。不过,在入席前的一个半小时,我在街头小贩那里发现了一道十分适合我口味的泰国小吃:鸡肉串烧。 

这小摊档不单单出售常见的鸡肉串烧,摊主有时候还会做鸡尾串烧,而这正是我每次到泰国都苦苦寻觅却经常求之不得的街头美食。另外,食客也可以在这里买到串烧的鸡肠、鸡肝、鸡心和鸡胗。 

站在鸡杂串烧的小摊档前,医生的话似乎仍然回响在耳边:我要注意自己的饮食,不吃固醇含极量高的动物内脏。顿时,我的心头涌起一丝罪恶感,但随即又想到我什少来曼谷,偶尔放纵一下也问题不大。因此我点了鸡尾、鸡心、鸡肠和鸡肝。向小贩递上40 泰铢(折合港币9元)后,我随手还要了一小包酱料。尽管小贩不是很情愿,嘴上一直说他的酱料很辣,但是还是把酱料递了给我。带着这些我珍宝般的街头美食回到了和丈夫留宿的地方。 

鸡杂串烧的味道很赞。我没有吃很薄的鸡肠,烧烤的火候有点过了,不易嚼烂。不过其他的串烧我倒是很喜欢。我还在Facebook 和Twitter 上跟朋友分享了这一街头美食,将其称为“泰国的街头小吃:鸡肉串烧(Thai street food yakitori)”。与日式鸡肉串烧相比,泰国的这种鸡肉串烧更酥脆,调味料的味道也更浓:肉上面刷有一层粘稠的咸甜酱汁;如小贩所说酱料果然很辣,而且略带烟熏味和咸辣味,里面还有烧的辣椒、大蒜和鱼露。 

一位住在曼谷的泰国朋友后来告诉我,本地人把这种泰国小吃叫做“鸡杂串烧”(grilled chicken innards)。她还说泰国人将鸡尾称为鸡屁股,即使是在公开出版发行的刊物中他们也不会称其为鸡尾。


中文链接:http://nanzaozhinan.com/sc/dong-nan-ya-cai/15285/tai-guo-jie-tou-xiao-chi-man-gu-re-wei-ji-za-chuan-shao

英文链接:http://www.scmp.com/magazines/post-magazine/article/1815680/thai-street-food-grilled-chicken-innards-bangkok


评论